Terminiamo la nostra Piccola Guida all'Abbinamento Cibo-Vino con un accenno agli spumanti secchi e dolci, ai vini liquorosi e ai passiti.
SPUMANTI SECCHI
Sono indicati come aperitivo, da fuori pasto, da tutto pasto (dolci esclusi).
SPUMANTI DOLCI E VINI DOLCI
Si abbinano ottimamente con la pasticceria e i dessert in genere.
VINI PASSITI
I passiti con un importante residuo di zuccheri sono indicati per la pasticceria e si accompagnano bene anche con i gelati e le cioccolate.
I passiti meno ricchi di zucchero (tendenza secco), si adattano in maniera egregia con alcuni formaggi stagionati.
VINI DA "MEDITAZIONE"
Sono vini pregiati, di altissima qualità , spesso di lungo invecchiamento e strutturati, che difficilmente si abbinano in modo ottimale ai cibi.
Sono vini rari da "centellinare" nell'assaggio in modo da apprezzarne in pieno le peculiarità . Fanno "meditare" anche per il costo elevato!
Ricordiamo alcune delle principali regole di abbinamento cibo-vino.
Antipasti, fare attenzione alla loro composizione ma in genere si accompagnano con vini leggeri.
Primi piatti di pasta, riso o zuppe, vini con struttura più elevata.
Secondi di carne arrosto o in umido, vini più maturi e strutturati.
Piatti a base di pesce, vini bianchi freschi, ma anche rosati (o rossi leggeri) in rapporto al tipo di pesce e alle modalità di cottura.
REGOLE DI SERVIZIO:
i vini, durante un pasto possono anche variare come tipologia, ma non vanno mai messi in concorrenza tra loro;
il cibo va assaggiato prima del vino;
i vini vanno consumati alle giuste temperature di servizio.
La lista dei vini della nostra eventuale enoteca casalinga, può essere compilata e tenuta aggiornata nel seguente modo:
tipologia, bianco, rosso, rosato, secco, dolce, frizzante, spumante;
produttore;
docg, doc (o dop), igt (o igp), vino da tavola, ...
uvaggio;
annata;
gradazione alcolica;
numero di bottiglie dello stesso tipo e della stessa annata;
numero complessivo delle bottiglie;
grado di maturità (o invecchiamento) dei vini;
previsione dello stato ottimale d'assaggio, etc.
N.B. E' sempre opportuno non esagerare nei consumi e bere solo durante i pasti.
(fine)
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BIBLIOGRAFIA
Quaderni di enogastronomia:
- Vino per hobby, SEA s.a.s., Marino, 2005;
- Abbinamenti cibo-vino, Enoclub Castelli Strade e Vini,
Grottaferrata, 2007.