Bibliografia essenziale
- Eugenio Gara (a cura di), Carteggi Pucciniani, Milano, Ricordi, 1958
- Mosco Carner, Giacomo Puccini : biografia critica, Milano, il Saggiatore, 1961
- Antonino Titone, Vissi d'arte : Puccini e il disfacimento del melodramma, Milano, Feltrinelli, 1972
- Arnaldo Marchetti (a cura di), Puccini com'era, Milano, Curci, [1973]
- Enzo Siciliano, Puccini, Rizzoli, Milano, 1976
- Claudio Casini, Giacomo Puccini, Torino, Utet, 1978
- Simonetta Puccini (a cura di), Giacomo Puccini : Lettere a Riccardo Schnabl, Milano, Emme Edizioni, 1981
- Silvestro Severgnini, Giacomo Puccini : invito all'ascolto, Milano, Mursia, 1984
- Amelia Bottero, Le donne di Puccini, Lucca, M. Pacini Fazzi, 1984
- Giuseppe Tarozzi, L'amore cattivo : vita di Giacomo Puccini, Milano, Camunia, 1988
- Gianfranco Musco, Musica e teatro in Giacomo Puccini, Cortona, Calosci, 1989
- Daniele Rubboli, Giacomo Puccini : l'ultimo di una bottega di musicisti, Lucca, M. Pacini Fazzi, 1990
- Giorgio Magri, L'uomo Puccini, Milano, Mursia, 1992
- La famiglia Puccini : una tradizione, Lucca, la musica, Milano, Museo Teatrale alla Scala/Istituto di Studi Pucciniani, 1992
- Daniele Martino, Catastrofi sentimentali : Puccini e la sindrome pucciniana, Torino, Edt, 1993
- Renzo Cresti, Puccini : l'intimismo fatto spettacolo, Fucecchio, Dell'Erba, 1993
- Elvio Giudici, Puccini, Milano, Ricordi, 1994
- Michele Girardi, Giacomo Puccini: l'arte internazionale di un musicista italiano, Venezia, Marsilio, 1995
- Virgilio Bernardoni (a cura di), Puccini, Bologna, Il Mulino, 1996
- Remo Giazotto, Puccini, Lucca, Akademos, 1996
- Grandi operisti italiani : Gioacchino Rossini, Vincenzo Bellini, Gaetano Donizetti, Giacomo Puccini, Piero Mascagni, Ruggero Leoncavallo, Umberto Giordano, Milano, Periodici San Paolo, 1996
- Giampaolo Rugarli, La divina Elvira : l'ideale femminile nella vita e nell'opera di Giacomo Puccini,Venezia, Marsilio, [1999]
- Fedele d'Amico, L'albero del bene e del male : naturalismo e decadentismo in Puccini, Lucca, M. Pacini Fazzi, 2000
- Michele Bianchi, La poetica di Giacomo Puccini : sull'arte e nell'arte di un drammaturgo, Pisa, ETS, 2001
- Enrico Maria Ferrando (a cura di), Tutti i libretti di Puccini, Milano, Garzanti, [2001]
- Oriano De Ranieri, Mauro Lubrani, Giacomo Puccini : luoghi e sentimenti, Firenze, Polistampa, [2004]
- Eduardo Rescigno, Dizionario pucciniano : le opere, i cantanti, i personaggi, i direttori d'orchestra, gli scenografi, i librettisti, le fonti letterarie, i parenti, gli amici, le donne, le case, i viaggi, le automobili, la caccia, il cinematografo, i progetti, [Milano], Ricordi, [2004]
- Guido Paduano, Come é difficile esser felici : amore e amori nel teatro di Puccini, Pisa, ETS, [2004]
- Julian Budden, Puccini, Roma, Carocci, 2005
- Giacomo Puccini e Galileo Chini: tra musica e scena dipinta : la favola cinese e altri racconti dal palcoscenico : Viareggio, Villa Borbone, 15 luglio-30 settembre 2006, Viareggio, La torre di legno, [2006]
- Mario Fedrigo, Puccini per amico, Bologna, Costa editore, 2007
- Alberto Cantù, L'universo di Puccini da Le Villi a Turandot, Varese, Zecchini, 2008
- Carlo Tremolada, Lo strano caso di Giacomo P. : i soggiorni di Puccini a Caprino Bergamasco, Baio Caprino Bergamasco, Fucina Ghislanzoni, 2008
- Dieter Schickling, Giacomo Puccini : La vita e l'arte, Pisa, Felici Editore, 2008
Webgrafia
- http://www.giacomopuccini.it
- http://www.fondazionesimonettapuccini.it/
- http://www.puccini.it/
- http://www.comitatopuccini.it
- http://www.puccinifestival.it
(ultima consultazione 30.04.2009)
Filmografia
- Puccini (Italia, 1952) di Carmine Gallone
- Puccini e la fanciulla (Italia, 2008) di Paolo Benvenuti
Sceneggiati televisivi:
- Puccini (1973) di Sandro Bolchi
- Puccini (2009) di Giorgio Capitani
Cucina toscana
- Laura Turati, Panzanella ribollita e la cucina povera toscana, Bussolengo, Demetra, [1995]
- La Toscana in cucina, [Milano], A. Mondadori, 1995
- Giampaolo Pacini, Il pan coll'olio : ricette di cucina toscana con pane e olio di oliva, Bologna, Calderini, [1996]
- Toscana a tavola : cucina e vini, Vimercate, Meravigli, [1999]
- 99 antiche ricette toscane, Firenze, Polistampa, 2001
- La Toscana in cucina, Milano, Mondadori, 2002
- La cucina toscana : ricette, prodotti tipici, vini, formaggi, liquori, Firenze, Bonechi, 2003
- Giovanni Righi Parenti, La cucina toscana : i piatti e le ricette tradizionali provenienti da tutte le province toscane, per riscoprire i sapori genuini di una delle più gustose e fantasiose gastronomie d'Italia, Roma, Newton & Compton, 2003
- Valdo Verreschi, Cucina toscana : tradizione e innovazione, Milano, Mondadori, 2003
- Giampiero Rasoini, Sapori dell'anima : storie di scuola, di caccia e di cucina, Signa, Masso delle fate, 2004
- Mauro Montanelli, Licia Lari, Cucina del cuore della Toscana : con uno sguardo a quella degli antenati : curiosità , tradizioni e oltre 300 ricette, Firenze, Polistampa [2005]
- Elisabetta Piazzesi, La cucina toscana, Firenze, Bonechi, 2007
- Sapori di Toscana : la cucina della tradizione, Firenze, Giunti-Demetra, 2007
- Paolo Petroni, Il grande libro della vera cucina toscana : ricette, prodotti tipici, storia, tradizioni
Â
Per la rubrica
Per saperne di più
- Numero 82 giugno 2009